TUMIS JAMUR KANCING MANTAP NAN ENAK



Bagi seorang wanita, memasak sangat penting bagi keluarga. Kenapa? Karena makanan hasil olahan rumah bebas dari bahan-bahan berbahaya. Selain itu juga menghemat pengeluaran keluarga. Akan boros sekali jika setiap hari harus membeli makanan dari luar.

Saya tidak pandai dalam memasak, tapi saya mau belajar dan mau mencoba. Alhamdulillah di asrama tempat saya bekerja ada fasilitas dapur dan bisa digunakan untuk memasak setiap hari. Hal ini sebagai latihan saya memasak untuk persiapan atau bekal nantinya menjadi istri sholehah. Hehehhe. Aamiin.

Nah, jika sahabat semua tertarik untuk mengolah JAMUR KANCING menjadi masakan rumah, berikut disajikan resep atau cara mengolah jamur kancing menjadi Tumis yang sedap.


Jamur Kancing Sedap NAN Mantap

Bahan yang Digunakan:
1.            Jamur kancing segar 250 gr
2.            ½ Bawang bombay buah, potong kecil-kecil
3.            Gula pasir putih secukupnya
4.            Garam dapur secukunya
5.            1 batang daun bawang
6.            5 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
7.            Cabe merah besar 3 buah, potong kecil
8.            Bawang merah 3 buah, iris tipis-tipis
9.            Bawang putih 3 siung, potong tipis-tipis
10.       Merica bubuk secukupnya
11.       2 sendok makan saus tiram
12.       Minyak goreng secukupnya
13.       100 ml air
14.       Tomat merah 1 buah, potong kecil
15.       Kemiri 3 butir, haluskan dulu
16.       Air putih bersih 50 ml
17.       Minyak goreng 5 sdm
18.  Bahan tambahan lainnya (bakso, wortel, dan sossis agar lebih berwarna)




Bumbu-Bumbu yang disediakan



Langkah-langkah Membuat Tumis Jamur Kancing Mantap dan Enak:
1.    Bersihkan terlebih dahulu jamur kancing dan iris kecil-kecil.
2.  Masukan atau tambahkan minyak goreng yang telah disiapkan kurang lebih 3 sendok makan pada wajan hingga panas.
3.  Selanjutnya masukan bawang putih dan bawang bombay hingga matang dan tercium aroma wangi.
4.      Lalu tambahkan kemiri yang dihaluskan agar menambah tajam rasanya.
5.    Tambahkan potongan tomat merahnya, dan juga potongan cabe merah dan cabe rawit kedalam tumisan.
6.   Masukan bahan lainnya jika ingin menambahkan wortel, sossis, jagung, dan bakso yang telah diiris kecil-kecil.
7.   Setelah itu mulai masukan potongan jamur kancingnya, dan aduk-aduk hingga layu dan tercampur rata
8.    Tambahkan sedikit air dan biarkan menyusut, namun aduk sesekali agar semua bahan meresap pada jamurnya

Aduk-aduk sehingga bumbunya merata, tunggu sampai airnya surut

9.   Masukan bumbu lainnya seperti penyedap rasa, gula pasir, kecap saus tiram, dan garam dapur. Aduk-aduk sampai rasanya benar-benar sedap dan bumbu larut.
10.  Tambahkan daun bawang. Aduk sampai merata.
11.   Jamur kancing siap untuk disajikan.


Nah, seperti itu resep tumis jamur kancing yang saya sajikan. Insya Allah lain waktu kita belajar bersama-sama kembali untuk memasak dengan praktis. Terimakasih.

Semoga Bermanfaat.

Salam dari yang single. J

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pembuktian Operasi Matriks ^_^

UTS Bimbingan dan Konseling MKDU UPI

Kunci Jawaban Soal Pretes, Postes, dan Jurnal Pelatihan ASN BERAKHLAK 2024 (SISTAPRAJA)